Previous Entry Share Next Entry
Военнопленные в СССР
1
just_hoaxer
Да, вдогонку. Следствием нашумевшего выступления гимназиста Коли стали десятки постов про немецких военнопленных в СССР и,

Можно их свести в 2 группы:

- СССР не подписал Женевской конвенции, её не соблюдал в отношении германских военнопленных и поэтому они массово вымирали;

- СССР целенаправленно вымаривал германских военнопленных потому, что (причины разные приводятся, они не важны).

Так вот. СССР не подписал Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929/31 г. Однако, 19.3.1931 было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Положение о военнопленных», в котором регламентировалось обращение с военопленными, взятыми РККА. Также, с началом войны, советское правительство сообщило о том, что будет полностью придерживаться положений Гаагской конвенции 1907 г. "о законах и обычаях сухопутной войны" в которой регламентируется отношение к военопленным. Этой же конвенции должна была придерживаться Германия, как страна её подписавшая (в отношении любых стран, не подписавших Женевской конвенции 1929/31 г., в т.ч. СССР).

И СССР взятые на себя обязательства большей частью выполнял, в отличие от Германии. О каком-то намеренном уничтожении иностранных военнопленных в советских лагерях и речи не может быть. Из фундаментального издания "Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы" можно узнать, какова была политика руководства СССР в отношении военнопленных, условия их содержания и трудового использования, практика выявления и наказания военных преступников, организация репатриации военнопленных на родину.

Recent Posts from This Journal

  • Марш рыбарей

  • Молодцы

    Мы не прошли в полуфинал, и я этому не рад. Нашу сборную есть за что упрекнуть. Но сегодняшние упрёки вчера звучали бы похвалой. Объективно наша…

  • Активность мудаков и дебилов

    Не был удивлён, когда зашёл в топ ЖЖ -- понавылезли мудаки и дебилы, рождающие стройные теории о том, что вчерашний матч Россия-Испания был…


  • 1
Что значит «большей частью выполнял»?

В основном, статья 20 -- "По заключении мира отсылка военнопленных на родину должна быть произведена в возможно близкий срок".

Ну и устаревшие статьи про освобождение в/п под честное слово.

С уверенностью можно сказать, что СССР выполнял взятые на себя обязательства по гуманному обращению с в/п, Германия же -- нет.

И это коренное отличие между советским и нацистским подходами к в/п.

В СССР в военнопленных видели врагов, но людей. В Германии -- врагов-недочеловеков.

Edited at 2017-11-21 08:37 pm (UTC)

также не выполнял положения по переписке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account