Previous Entry Share Next Entry
"Мальчик Коля" и "невинно погибшие" немецкие солдаты
1
just_hoaxer
Второй день идут бурные обсуждения выступления "мальчика Коли" в Рейхстаге. Некий гимназист из Нового Уренгоя произёс двухминутную речь (я смотрел) с посылом "всех жалко, солдат не виноват". И именно определение "невинно погибших" послужило запалом, если бы вместо этого слова мальчуган использовал, например "напрасно погибших", думаю, что всё прошло бы гладко, никто и внимания не обратил. Тут недоработка получилось, слишком явно вышло. Вообще-то, это для широких кругов общественности подобное выступление (точнее его направленность) стало открытием. А тенденции уже много лет.

Эта тенденция -- приравнивание. Приравнивание СССР к гитлеровской Германии, Сталина к Гитлеру, НКВД к СС и т.д. И внедрение установки о равной ответственности Германии и СССР за развязывание Второй Мировой войны. Работа ведётся давно, и принимает разные формы. В том числе и формы методических материалов для учебных заведений.

Разве сам "мальчик Коля" сам начал копать эту тему? Отнюдь нет. Вот он в своей речи сообщает: "Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны". Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау".

"Мальчику" дали тему -- солдаты, погибшие во время Второй мировой войны, и не советские солдаты, а немецкие. А попозже уже немцы загрузили конкретикой: Георг Йохан Рау. Не знаю, что там было в докладах других детей, интересно было бы и их послушать, подозреваю, там та же тема и те же методички.

А тема такая -- жили-были два тоталитарных режима, они развязали ВМВ против светлых эльфов, которые войну и выиграли, в то время как советские рабы, вяло воевавшие за какие-то безвестные сталинграды -- вопреки тирану Сталину и исключительно благодаря материальной помощи светлых эльфов, -- были на подхвате.

Интересно ведь было сегодня ознакомиться с мнением гнуснопрославленного Шендеровича:

Дважды два четыре, Волга впадает в Каспийское море, преступные армии состоят из подневольных солдат, которые платят своими жизнями за амбиции вождей… (https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2096346-echo/)


"Мальчик Коля" не успел рта закрыть, так сказать, а временно горбатый Шендерович записал всех наших воинов скопом в преступники. По Шендеровичу, РККА была преступной, состоящей из подневольных солдат, которые воевали не за свободу Родины, а сугубо за амбиции вождя. Шендерович не только называет нашу армию-победительницу преступной, он ещё и приравнивает её к реально преступному гитлеровскому вермахту*.

Так что "мальчик Коля" это следствие. И не на него надо наезжать и требовать детской крови, нужно разбираться с причинами. Отвечать должны организаторы. Поднятая волна противодействия (с неприятными перехлёстами, к сожалению**) полезна, потому что привлекает внимание именно к причинам, а также проявляет в очередной раз шендеровичей.

И активно противодействовать попыткам фальсифицировать историю Второй Мировой войны, в т.ч. и попыткам приравнивания сталинского СССР к гитлеровской Германии.


---------------------------------------------------------------
* ) Вот для ознакомления три работы по этой теме. А чуть попозже на Милитере появится специальный раздел о преступлениях германских нацистов и их приспешников на временно оккупированной территории СССР.

Истребительная война на востоке. Преступления вермахта в СССР. 1941-1944

Датнер, Ш. Преступления немецко-фашистского Вермахта в отношении военнопленных во Второй Мировой войне

Мюллер Н. Вермахт и оккупация (1941-1944). О роли вермахта и его руководящих органов в осуществлении оккупационного режима на советской территории

** ) Некоторые российские СМИ, как всегда, жидко облажались, сообщая в заголовках, что мальчик Коля покаялся перед немцами, извинился за что-то там и т.д. Ничего этого не было в выступлении.


«Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко, Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

Recent Posts from This Journal


  • 1
Вопрос вины тут довольно мутный: может солдат немецкий работал санитаром или стрелял в воздух, например. Но "мальчик" ничего такого не разъяснил, значит не надо было ему это слово выбирать.

Более сложно, если он воевал, но, например, пытался уклониться, а ему явно угрожали смертью, если он не будет воевать против советских людей. В такие дебри точно лучше не соваться, даже если детали расписать.

И всё равно "не заслуживающий сурового наказания" и "невинный" — в русском языке очень разные понятия ("невинный" имеет синоним "незапятнанный").

Но интересна реакция https://ria.ru/politics/20171121/1509231100.html Пескова, а также старые слова Путина (и то, и другое я прочитал в журнале congregatio, за цитирование Путина цитировавший был назван хозяйкой журнала дураком; но вспомнили эти слова в последнее время многие): "Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», — написал Путин."

Получается, что до чтения Шендеровича доходить не обязательно.

Доклады (не знаю, все ли, но по парочке) других детей (и русских, и немецких) тоже есть в журнале congregatio. Немецкие докладывали про могилы русских в Германии. Могло быть и хуже (более тенденциозные подборки покойных, например).

"Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт"

Только наши "работяги"-фронтовики людей заживо не сжигали. И не совершали преступлений в таком масштабе, как военнослужащие вермахта. Не знаю, как для Путина, для меня это принципиальная разница. Немецкие "работяги", добровольно они шли воевать, или по призыву, были скотами в целом, наши воины скотами не были, а были людьми -- в целом.

Надо эту разницу вбивать в умы через жопы, если осознать не получается.

Edited at 2017-11-21 08:43 pm (UTC)

Добавлю. Я много слышал, читал, про то, что к немецким военнопленным наши люди проявляли намного больше доброты, чем они заслужили. И это хорошо, это нам свойственно -- милость к падшим и всё такое. Многие немцы, побывавшие в плену, это вспоминали с неослабевающим удивлением.

И ненависть после войны контрпродуктивна.

Однако помнить о том, что мы были правы, а немцы -- нет, необходимо. Помнить о том, что к советскому народу они (пока были в силе) намного хуже отнеслись, чем мы к немецкому (расхерачив Германию) -- жизненно важно.

А кто это намеренно пытается попутать, тому кулю в лоб и кол в афедрон. В любом порядке.

Edited at 2017-11-21 08:51 pm (UTC)

намеренно — сложное слово, без судьи не разберёшься, а судьи-то нет.
кулю в лоб и кол в афедрон — вот "воспримут" они это буквально, тоже нехорошо выйдет: будут не совсем без оснований говорить, что борьба со свободами и т.п.

Наверное, тут достаточно просто повторять основные обстоятельства (напали-попали в плен-их содержали в тех условиях, какие были). Вспоминать немцев-антифашистов.

А то, что мальчик выступал не на ресторанной вечеринке этого "Фонда Эберта", а в гос. учреждении — ещё (цитата выше, вроде как от 2015-го года — тоже сомнительная, напомню) один вопрос к Путину (и его ближайшим подчинённым). Ответ должен был бы быть не шиканьем Пескова на народ России, а относительно официальным. Но я очень слабо надеюсь на какую-либо разумную официальную реакцию. Сам как-то подумаю хотя бы в рамках семьи о подобном, проведу урок политинформации.

На мальчика Колю откровенно плевать. Таких Коль, к сожалению, много. Отрыжка девяностых, мать ее...Реакция светлоликой рукожатии тоже никакого особого удивления не вызывает.
Что в остатке? Да ничего. Информационный вброс прошел, вброс засчитан, ребятам в кассу за премией))))

Там всё оказалось проще, собственно я об этом написал:

"Мальчику" дали тему -- солдаты, погибшие во время Второй мировой войны, и не советские солдаты, а немецкие. А попозже уже немцы загрузили конкретикой: Георг Йохан Рау. Не знаю, что там было в докладах других детей, интересно было бы и их послушать, подозреваю, там та же тема и те же методички.

Выяснилось, что все тексты, с именами конкретных солдат и биогр. данными были даны гимназистам немцами просто для зачитывания. Гимназисты -- попки, а рулит всем этим фонд Фридриха Эберта, оплачивающий поездки в Германию и т.д. Этот фонд раздаёт методички в образовательные и общ. учреждения, понятно в каком духе... пропаганда приравнивания, "евроценностей", сепаратизма и пр.

При всём этом раздражают борцы с Колей, которые тупо гонят, что он покаялся, извинился, защищает вермахт и вообще фашист. Ничего этого не было в текстах, там заточено на пацифизм и нулевой вариант (дескать, давайте забудем всё, что было, нам заставили воевать друг сдругом тоталитарные режимы, Сталин с Гитлером -- т.е. голимое приравнивание). Но прыгать на попку-Колю намного проще, чем определить и добиваться реальной цели -- полного изгнания с терр. РФ таких фондов. Всех.

Edited at 2017-11-25 12:29 pm (UTC)

Насчет фондов, в самую точку. Ты представляешь, какая поднимется вонь, если их хоть краешком тронут? Хоть один? Но, что то делать с ними надо, это точно.

Что с ними делать, это понятно -- вон из России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account