?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тёма Лебедев, суд, шрифт и маразм
1
just_hoaxer
Внезапно попалась на глаза новость о том, что всемирно известный путешественник Лебедев подаёт в суд на книгоиздательство "Эксмо". Ну что, дело житейское -- были бы у меня лишние деньги и время, я бы тоже в суд подал на кого-нибюудь. Но поразил предмет иска...

Артемий Лебедев потребовал 1,5 млн рублей от «Эксмо» из-за обложек Устиновой

Московский арбитражный суд получил иск от студии Артемия Лебедева о требовании 1,5 млн руб. от издательства «Эксмо» за несанкционированное использование шрифта «Клементина» в дизайне обложек серии книг «Татьяна Устинова. Первая среди лучших», пишут «Известия».

«Если сравнить собственно надпись «Устинова» на обложке с аналогичной надписью шрифтом «Клементина», становится очевидно, что это сжатая по пропорциям и покореженная «Клементина». На это указывает не только характер написания, но и все, даже незначительные, детали надписи, которые в точности повторяют аналогичные в шрифте», — заявил эксперт. [...]

Отмечается, что даже в случае, если была куплена лицензия на использование шрифта, это не дает законного основания для его искажения, ввиду того что многие производители изначально запрещают любые изменения, однако в российском законодательстве отсутствуют положения, защищающие идею, то есть конкретный образ шрифта.


Вы видите дно маразма? То есть, издательство (или кто-то ещё, например, я) купило шрифт "Клементина". Затем, при создании обложки, начертание слов этой гарнитурой изменяется. Сжимается, растягивается, или ещё как-то. В рез-те изменяются пропорции. Законный обладатель шрифта имеет полное право это делать. Это не изменение файлов шрифта, не модификация глифов -- это не модификация программног продукта. Это совершенно законное применение законно приобретённого товара. А какой-то там защиты некого "конкретного образа шрифта" вообще не предусмотрено -- о чём сами же истцы и пишут -- можно образ искажать, как заблагорассудится. Хочу -- флипну, хочу -- растяну по вертикали, да что угодно можно делать со шрифтом, даже публично, если ты его купил.

Например, я купил у "Микрософта" редактор "Ворд". Там по умолчанию стоит шрифт Calibri, причём 12 пунктов. А у меня в ОС стоит законно купленный шрифт (гарнитура) "Клементина". И я пишу письмо Лебедеву, используя "Клементину" 14 пунктов. Тут на меня подают в суд представители "Микрософта" -- дескать я исказил их программу "Ворд", во-первых, использовав другой шрифт, во-вторых, другого размера. А если вдруг бы я ещё воспользовался инструментом "Ворда" и добавил шрифту разрядку или уплотнил его, или изменил цвет? Да вообще бы расстрела потребовали?

Короче пиша, на месте юристов "Эксмо" я бы вчинил встречный иск Лебедеву на 15 миллионов рублей и терзал бы и мучал его, пока бы Лебедев на взвыл жалобно и не запросил пощады, но никакой бы пощады ему я не дал, а продолжил терзать и мучать.


  • 1
Татьяныч дропнулся окончательно. Дизайн до добра не доводит...

Всё зависит от человека. Кого доводит, а кого нет, кого туда, а кого -- не туда. Диалектикэ. Маразматикэ.

  • 1