Just Hoaxer (just_hoaxer) wrote,
Just Hoaxer
just_hoaxer

Categories:

Саргсян или Саркисян

Читал про шебуршение на армянско-азербайджанской границе, часто попадается, соответственно, фамилия армянского президента -- Саргсян. Думаю -- а уж не Саркисян ли он? Тут же в Яндекс. Естественно, первой попалась ссылка на Википедию (а вообще много ссылок с употреблением формы "Саргсян" -- разные люди). Читаю -- Серж Азатович Саргсян (Саркисян). Братья у него есть -- оба Саркисяны. А отец опять же Саргсян. Какой-то странный рассинхрон в семье Саркисянов, по Википедии.

Полез в БВИ. И вот что я узнал: оказывается, в фамилии Սարգսյան буква գ в классическом и в западноармянскоми варианте читается, как "г", а в восточном -- как "к", причём мягонькая такая -- "кь", и раньше царствовал восточноармянский Саркисян, а теперь возобладал классический западноармянский Саргсян. Раньше был человек, к примеру, Вазген Саркисян, а теперь он Вазкен Саргсян.

Однако, остаётся открытым вопрос, почему при одинаковом написании -- Սարգսյան -- фамилия пишется и "Саргсян", и "Саркисян":

http://ru.wikipedia.org/wiki/Арам_Саркисян
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саркисян,_Вазген_Завенович
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саргсян,_Серж

Хотя, вот Бунин о Куприне писал:

"...его имя, которое все тогда произносили с ударением на первом слоге, и этим ударением, как я видел это впоcледствии, почему-то так оскорбляли его, что он, как всегда в минуты гнева, по-звериному щурил глаза, и без того небольшие, и вдруг запальчиво бормотал своей обычной армейской скороговоркой, ударяя на последний слог:

— Я — Куприн и всякого прошу это помнить. На ежа садиться без штанов не советую. ..."


Или ИванОв -- обычный Иванов, а ИвАнов -- уже продвинутый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments