Just Hoaxer (just_hoaxer) wrote,
Just Hoaxer
just_hoaxer

Categories:

"Аватар" -- сценарий

Просмотрел сценарий фильма "Аватар".

Ну что ж, Камера... Камерон не лишён литературного дара, надо отметить: "Земля умирает, покрытая серым дыханием человеческой цивилизации. Перенаселение, перепроизводство, ядерный терроризм, экологические войны, радиационные утечки с атомных электростанций и со свалок ядерных отходов, загрязнение воздуха, вырубка лесов, загаженные и опустошённые океаны, глобальное потепление, истощение озонового слоя, вымирание целых видов животных... всё это в совокупности сделало из цветущей прекрасной планеты зловонную сточную яму. ...везде -- толпы людей, серость, засыпанная мусором высокотехнологичная нищета. Стены серые, небо серое... люди -- серые. Они снуют мимо друг друга в плотной толпе, плечом к плечу, немытые из-за нехватки воды, они выглядят больными, потому что сидят на стандартных рационах из дешёвых углеводов и синтетических белков". Так и хочется добавить: убить всех людей! Слава роботам!

Есть там одна забавная деталь. В сценарии подругу Джека Салли звали Зулейка, а сам Джек был Джош.

Что ещё есть интересного в сценарии. Там, конечно, всё разъясняется; что, зачем и почему. Вот про RDA:

"RDA -- RESOURCES DEVELOPMENT ALLIANCE -- международный консорциум из ведущих корпораций, целью которого является поиск и добыча ресурсов на других планетах, как в Солнечной Системе, так и, в последние 25 лет, в ближайших звёздных системах. Представьте Голландскую Вест-Индийскую компанию, финансируемую Микрософт, Мацусита, и подобными монстрами. Все зовут RDA попросту -- "Консорциум".

RDA имеет официальные полномочия и устав от ICA (Interplanetary Commerce Administration), международного органа, регулирующего торговлю, функционирующего по типу ЕС. Устав позволяет добывать ресурсы на планетах, их спутниках, астероидах... всюду, где они их найдут... до тех пор, пока RDA придерживается Международного договора о космических ресурсах и других соглашений, запрещающих оружие массового уничтожения и ограничивающих применение военной силы в космосе."


Ну а в начале Камерон объясняет, что там с Землёй было нехорошего:

Добро пожаловать в мир Джоша Салли.

Через сто лет население нашей уставшей планеты утроилось. В итоге, агонизирующее в собственных ядовитых отходах, голоде и нищете, население планеты превысило 20 миллиардов человек.

Земля умирает, покрытая серым дыханием человеческой цивилизации. Даже тёмная сторона Луны вся облеплена паутиной горордов. Перенаселение, перепроизводство, ядерный терроризм, экологические войны, радиационные утечки с атомных электростанций и со свалок ядерных отходов, загрязнение воздуха, вырубка лесов, загаженные и опустошённые океаны, глобальное потепление, истощение озонового слоя, вымирание целых видов животных... всё это в совокупности сделало из цветущей прекрасной планеты зловонную сточную яму.

Джош живёт в одном из серых бетонных городков, которые сорняками проросли по всему восточному побережью США. Конкрентно, это нью-йорский Шарлотт, но ты можешь увидеть подобное везде -- толпы людей, серость, засыпанная мусором высокотехнологичная нищета. Стены серые, небо серое... люди -- серые.

Они снуют мимо друг друга в плотной толпе, плечом к плечу, немытые из-за нехватки воды, выглядят больными, потому что сидят на стандартных рационах из дешёвых угловодов и синтетических белков. Всё это выглядит чем-то средним между THX-1138* и Калькуттским вокзалом.

Джошу ещё похуже. чем остальным, потому что он поучаствовал в тупой войнушке, о которой люди давно позабыли. Он парализован от пояса и ниже, и его бесполезные скукожившиеся ноги лежат в инвалидной коляске. Джош всё ещё носит армейскую куртку, борода нестрижена, голова взъерошена, и толпа отторгает его, обтекая прибоем. Всего-навсего ещё один озлобленный ветеран, бесполезный человеческий отброс.

Каждый день Джон пробивает себе дорогу в метро, едучи на работу. И каждую ночь он возвращается домой, в тесную комнату в многоэтажном огромном доме, построенном правительством. Комната напоминает камеру в федеральной тюрьме, но камера даже будет получше. Свет даёт единственная лампа дневного света, которая постоянно мерцает.

Одну из стен полностью занимает экран телевизора. Мы можем глянуть на то, что происходит в мире, а там такое происходит, о чём домой написать не захочешь. Идут новости. Пожар в бостонском метро погубил более ста человек. Ничего необычного, это рутина. В Кении умер последний дикий лев. В океанах больше нет рыбы -- вода отравлены ядовистыми отходами. Все киты вымерли. Вымерли более половины видов рыб и животных. Остальные под угрозой исчезновения.

Человечество, полностью положившись на технологии, практически утратило связь с природой, задушив и отравив её. Нет больше национальных природных парков, есть только многоквартирные дома и белковые фермы. Океанское побережье представляет собой одну гигантскую мореферму, потому что единственной возможностью дать каждому пищу является выращивание водорослей -- спирулины. Можно создавать удивительные продукты из белкового концентрата, если есть вкусовые добавки.**

Джош Салли -- безнадёжный человек в безнадёжном мире, маленький человек, которого прожевала и выплюнула огромная машина.


----------------------
* Фильм Георгия Лукаса 1971 года, антиутопия замятинского засола.

** "Зелёный сойлент" пошёл.

Перевод мой -- так что не взыщите. Сценарий большой, страниц 120. Дочитаю, может ещё чего интересного найду. Мне пока нравится -- натуральная такая, кондовая НФ. Размочить диалогами, психологии засыпать, может получиться неплохо.
Tags: Кино, Разминка пальцев
Subscribe

  • Польза аннотаций

    О фильме ["Ржев"]: 1942 год. Ржевская битва. После боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть. Бойцы пытаются…

  • Наши люди в Халивуде на верблюде

    Итак, посмотрел я надысь предпоследний (ага) фильм Тарантино под названием "Однажды в... Голливуде". Название такое ясное, что даже наши прокатчики…

  • Куриное яйцо Карла Маркса

    Попался в топе ЖЖ пост Носика про какую-то местечковую битву вокруг ресторана, вникать не стал дальше вводного обзаца, ибо там было самое интересное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments