Previous Entry Share Next Entry
«Без иллюзий»
1
just_hoaxer
Прочитал 1-й том («Без иллюзий») из трилогии Мартьянова «Der Architekt». Предпосылка в том, что в 1942 году Гитлера меняет Шпеер. Догматика-харизматика меняет технократ-прагматик.

Что можно по первому тому сообщить — как альтернативная история, вещь хороша. Во-первых, это чистая альтернатива, без попаданцев. Классика жанра — происходит одно изменение, ставшее причиной, из которой возникают разнообразные следствия. Гончаров в предисловии упомянул, что многие гитлеровские генералы после войны оправдывали свои неудачи вмешательством в управление войсками Гитлера (то в 41-м промедлили и месяц потеряли, то в 42-м танки не туда перебросили, и в итоге ни Ленинград, ни Кавказ не взяли, а получили Сталинград, и т. п.). Помимо этого на Гитлера жаловались за отрыв от реальности — переоценивал свои силы и недооценивал противника, слишком поздно экономика была переведена на военные рельсы, проводил нерациональную политику на оккупированных территориях, ну и пр. Вот автор книги и решил убрать из раскладов Гитлера в переломный момент ВМВ и, таким образом, посмотреть как бы могло сложиться у немцев без его стоп-приказов, прозрений и озарений. С таким замыслом Шпеер для замены Гитлеру годится чуть ли не идеально

Во-вторых, очевидно, что автор хорошо изучил элементы, из которых моделирует свою альтернативу. Например, знание биографий и сведения о характерах действующих лиц (а все основные герои — реальные люди), их взаимоотношениях (на основе свидетельств современников, первоисточников), позволяет обоснованно предположить, как они будут действовать в тех или иных ситуациях. Детали, вроде того, что у Гейдриха широкие бёдра, Гёббельс был в обоюдных контрах с Розенбергом, а Гитлер любил воспитывать любимцев, длительное время относясь к ним с нарочитой холодностью, а потом внезапно обласкивая — придают истории достоверность.

Написано хорошо — читается легко. Диалоги тоже не коробят (бывает что и сюжет хороший, и идеи есть. и повествование развивается интересно, а диалоги мёртвые). Неплохо придумано про маски Гитлера*, и понравилась трансформация (написано от 1-го лица) пропитанного германским духом истинного арийца, презирающего русских недочеловеков. Без агиток и пафоса (хотя кое-где слишком явно прописано), но доходчиво и наглядно. Понравилось словосочетание "пыльная собака".

Встречаются и отсылки к нашему чудесному времени, например, о Веймарской республике: "Недели не обходилось без новой художественной выставки. Класс артистический, литературный, творческий процветал как никогда. И начинал сначала втихомолку, а затем все более и более громко проявлять недовольство. Деньги появились, теперь захотелось вершить судьбы".

* * *

В общем, итог такой — книга качественная, продуманная, давно мне не попадались такие хорошие военные альтернативки (не исследования, а худлит). автор — молодец, всячески рекомендую, ждём второго тома, тем более концовка завлекательная — будем надеяться, что комиссар дойдёт, Куда Надо.


————————————————————————

* Вобще это интересная метафора, когда у политика (который воленс-ноленс актёр) маски прирастают, и он утрачивает необходимость их снимать, ну или — если уж про актёров — играет какой-то Потап Потапыч Наполеона в сельском театре, сперва начинает после спектакля в треуголке ходить (а зачем менять на ушанку, если завтра опять на сцену), потом забывает из роли выходить, а потом бац — и в палате с мягкими стенами.

** Да, об оформлении издания. Многие отметили, что там есть рисунки, действительно, они есть, одобряю такое начинание (или возврат к корням?). Что касается текста — для нынешних времён на «отлично», незамеченные корректорами опечатки можно посчитать на пальцах одной ноги.

  • 1
Мерси боку, второй том к декабрю допишу - в производстве.

Шмулевича с грузом уже в Москву отправил. :)

Картинки да - возврат к корням. Старый советский способ издания худлита, а картинки фактически получились как в приснопамятном "Искателе", где было много повестей про войну и немцев.

Edited at 2013-09-13 12:13 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account